Конопля: культовое и традиционное растение

Единой конвенцией ООН о наркотических средствах (1961 год) растение конопля, известное как "марихуана", внесено в перечень наркотических средств. Сторонам, подписавшим Конвенцию, вменен строгий контроль над его разведением и реализацией в собственных странах. Культурные формы наркотической конопли, генмодифицированные сорта и гибриды содержат большое количество психоактивных веществ – коннабиноидов. Их воздействие вызывает ярко выраженные психотропные эффекты, тяжелые нарушения сознания и другие проблемы со здоровьем.

Getty Images

В нашей статье речь о конопле сельскохозяйственного назначения - культуре, которая с незапамятных времен применяется различными народами в хозяйственных, пищевых, ритуальных и лечебных целях.

Конопля (Cannabis) издревле использовалась также для получения вязальных волокон, семян и масел кулинарного назначения.

В Грузии в естественном виде встречаются конопля обыкновенная - Cannabis sativa и конопля дикая - Cannabis ruderalis.

Из волокон конопли изготовляли бумагу, ткани, паруса, одежду, обувь, канаты, веревки. Первые экземпляры Конституции США напечатаны на конопляной бумаге. А широко распространенная, любимая всеми "джинсовая" ткань впервые была получена из волокон конопли.

Первые записи о растении промышленного назначения встречаются в рукописях, датированных 2800 годом до н.э. Плиний Старший описывает коноплю как растение для сжигания, питания и лечения, семена конопли являются верным средством при запорах у домашнего скота, сок лечит отит, а корень применяется как компресс при боли в суставах, подагре и ожогах.

Согласно Диоскориду, если принимать в большом количестве семена конопли, то это может повлечь бесплодие, а капли из зеленого растения снимают ушную боль. В ритуальных целях коноплю применяли с эпохи неолита. В Индии (VIII—VI в. до н.э.) брахманы принимали сок конопли, чтобы приблизиться к божественному. Его считали священным растением, спутником умерших, душам которых он помогал перейти в мир иной.

В восточной культуре растение было обязательным атрибутом ритуалов погребения. Геродотом описана церемония захоронения сквитов, при которой покойника окуривали конопляным дымом.

На Востоке растение считали болеутоляющим, антиэпилептическим, противорвотным, противосудорожным и противоревматическим средством. Его применение в лечебных целях в Древней Индии и на Ближнем Востоке впервые начали еще со второго тысячелетия до н.э.

В средние века мореплаватели курили гашиш, чтобы избежать морской болезни (рвоты), а караванщики – для регулирования температуры тела во время нестерпимой жары.

В аюрведической медицине сладости с молотым бхангом (психотропное вещество из индийской конопли) считалось популярным лекарством широкого спектра действия, в котором психотропный эффект каннабиноидов нейтрализован корнями аира. В европейской медицине сведения о конопле идут с середины XIX века.

Что касается Грузии, то, в отличие от других стран, в грузинском этнографическом быту конопля известна как традиционная культура – пряность. В особенности, в Сванети, где из нее давили масло. Обжаренные семена толкли в ступке, просеивали через сито и полученную массу месили руками или давили в мешке. Конопляное масло добавляли в блюда для придания им аромата.

Кроме того, у семян конопли было культовое значение. В праздничные и ритуальные дни пекли каду и пироги с конопляной начинкой… В Сванети дикая конопля по сей день используется в ритуальных целях.

В Грузии из этого растения плели веревки, ткали полотно, а в народной медицине применяли как болеутоляющее, противосудорожное и противорвотное средство.

Сегодня естественные волокна конопли заменены различными синтетическими производными, и ее выращивание в промышленных целях во многих странах уже не практикуется.