Литовские железные дороги: цена штрафа - 28 миллионов евро

"Железная дорога - это мы, а мы - это государство", - так до недавнего времени считали руководители литовской государственной железнодорожной компании “Lietuvos geležinkeliai”.

inBaltic
Создан... inBaltic
в Oct 7, 2017
Help Translate This Item

Заигравшись во всесильных монополистов, топ-менеджеры железнодорожной компании нанесли Литве ущерб в размере, как минимум, 28 миллионов евро.

В 2008 году “Lietuvos geležinkeliai” демонтировали железнодорожную ветку Мажейкяй-Ренге, благодаря которой польская компания “Orlen Lietuva”, экспортировала нефтепродукты в Латвию, при помощи Латвийских железнодорожных дорог. Ни протесты латвийской стороны, ни руководства “Orlen Lietuva”, ни даже Польши, которая попыталась вступиться за свою компанию в Литве и хоть как-то повлиять на литовских железнодорожников не смогли изменить ситуацию. Ветка в Ренге по-прежнему оставалась разобранной, а “Orlen Lietuva” платил тариф на перевозку нефтепродуктов по максимуму.

Позиция руководства “Lietuvos geležinkeliai” оставалась незыблемой практически в течение 8 лет, пока в результате выборов в стране к власти не пришла несистемная партия “Крестьян и Зеленых”. Консерваторы и социал-демократы - Киркилас, Кубилюс и Буткявичюс - сменяли друг друга на посту премьера, но Стасис Дайлидка, глава “Lietuvos geležinkeliai” по-прежнему оставался на своем посту до конца прошлого года. Дайлидка ушел с поста генерального директора в результате ряда коррупционных скандалов, потрясших компанию. В результате выяснились сомнительные схемы, связывающие компанию с российскими полукриминальными структурами. Вопрос, почему Дайлидка так долго оставался директором одной из крупнейших компаний в Литве, остается открытым. Можно лишь предполагать, что у гендиректора и его коллег было что предложить и социал-демократам, и консерваторам взамен того, чтобы продолжать оставаться на посту.

Демонтировав ветку в Ренге литовские железные дороги получили преимущество, расходы НПЗ в Мажейкяй на транспорт и логистику выросли в разы, а латвийские железнодорожники по самым скромным подсчетам потеряли десятки миллионов евро. Жалоба “Orlen Lietuva” в Европейскую комиссию закончилась тем, что последняя приняла решение оштрафовать Литву на сумму в 27 873 000 миллионов евро. Хотя нынешние топ-менеджеры компании и представители правительства утверждают, что не случилось ничего плохого - на самом деле ситуация далеко не радужная. Обывателю, который интересуется налогами, нужно знать, что раз литовские железные дороги являются государственной компанией, то штраф фактически придется платить государству.

Правительство же, как всегда, не найдет ничего лучшего, чем запустить в очередной раз ладонь в карман налогоплательщиков. Более того, благоприятное решение Еврокомиссии открывает ворота для исков со стороны как Латвии, так и “Orlen Lietuva”. Это может обернуться очередными многомиллионными выплатами компенсаций из-за искусственно завышенного тарифа (“Orlen Lietuva”) или недополученного дохода (Латвийские железные дороги).

Для самой Литвы решение Еврокомиссии и возможная последующая тяжба в суде прежде всего является крупнейшим ударом по престижу страны среди инвесторов. Упорство литовских железных дорог по вопросу повышенных тарифов для “Orlen Lietuva” и демонтированной ветки в Ренге, которое стало поводом для обострения отношений с Варшавой и Ригой, не принесло ничего, кроме огромных убытков. Все это также в очередной раз напомнило о том, что с соседями нужно жить дружно.

Витольд Янчис

__________________________________________________________________

inBaltic является частным информационным проектом. Если вам понравился текст, вы можете оказать непосредственную материальную поддержку автору (сколько считаете возможным и нужным) таким образом:
«Swedbank», номер счета: LT377300010001485236
PayPal: https://www.paypal.me/VitoldJancis

Чем закончится

Calculating results