9 datos increíbles del rally de Dakar

El Rally Paris-Dakar, la carrera de rally más larga, más agotadora y más competitiva del mundo. Esta fascinante carrera es un lugar en el que se hacen leyendas y se rompen los corazones cada año.

Fernando Luis Zerpa Piñango
Creado por Fernando Luis Zerpa Piñango (User Generated Content*)User Generated Content is not posted by anyone affiliated with, or on behalf of, Playbuzz.com.
Elegir 26 oct 2017
Help Translate This Item
1

El Rally París-Dakar no está ni cerca de Dakar o París

El Rally París-Dakar comenzó en 1977 como una carrera concebida por un corredor de rally francés que llevaría a los competidores en un viaje desde París a través del exigente y brutal terreno del desierto del Sahara, el desafío final para el hombre y la máquina. Sin embargo, la carrera se canceló en 2008 cuando Al Qaeda asesinó a cuatro turistas franceses para protestar contra el evento (que llamaron "colonialista"), y los organizadores lo trasladaron tan lejos del extremismo islámico como pudieron, a Sudamérica. Curiosamente, conservaron el nombre, que cuenta con los antiguos puntos de inicio y fin, ¡aunque la carrera ahora ni siquiera está en el mismo hemisferio!

2

La ruta de 2017 es llamada "la más difícil"

Un mapa del recorrido 2017, que pasará por Argentina, Bolivia y, por primera vez, Paraguay.

Aunque ha tenido lugar en América del Sur durante varios años, la carrera incluirá partes de Paraguay por primera vez este año, junto con Bolivia y Argentina. Aunque no es el curso más largo, los planificadores de campo prepararon una ruta que combinaría largas distancias con un terreno técnico desafiante y cambios radicales en la elevación. ¡Para el evento de este año, se pasarán 6 días a elevaciones de más de 3000 metros!

3

Es la carrera todoterreno más larga del mundo

El jinete británico Sam Sunderland, deteniéndose por agua en la etapa 5 del rally 2017.

Se lleva a cabo en múltiples etapas durante un período de 14 días, cubriendo miles de millas en el proceso. El rally más largo de todos los tiempos fue en 1992, cuando se cambió el rumbo para que los corredores atravesaran todo el continente de África, ¡más de 7500 millas en total! Este año, el recorrido es de más de 8,000 km de largo, o 4,971 millas.

4

Este año, un corredor fue alcanzado por un rayo mientras estaba en el curso, ¡y aún lo terminó!

Algunos pilotos viajan como un rayo, pero en la tercera etapa de la carrera de este año, Ivan Jakes, un piloto eslovaco, ¡realmente fue golpeado por uno! Lo más destacable no es que sobrevivió al golpe, sino que en realidad terminó la etapa del día, cabalgando otras 180 millas después de ser golpeado por el rayo.

5

Uno de los mejores pilotos en el rally es una mujer

Muy pocas mujeres participan en París-Dakar, solo 19 de los 556 competidores en el evento de este año son mujeres, pero una de las motociclistas más talentosas en el curso es una española llamada Laia Sanz. Sanz participó en París-Dakar por primera vez en 2011, donde ganó la categoría femenina y se ubicó en el puesto 39 en general, una hazaña impresionante que repitió al año siguiente. Ella ganó la clase femenina nuevamente en 2013, luego regresó en 2015 para no solo ganarla por cuarta vez, sino también para establecer un nuevo récord para una piloto femenina en Dakar, y se llevó el noveno lugar en general. Este año, ella está de vuelta en Dakar una vez más, corriendo para Factory KTM.

6

Es una de las carreras más letales del mundo

Este rally es un desafío épico para el hombre y la máquina, y al igual que muchas máquinas no lo logran, a veces tampoco lo hacen sus participantes. En sus 38 años de historia, 61 personas han perdido la vida por la carrera, divididas entre corredores, espectadores e incluso transeúntes inocentes. Sin embargo, París-Dakar no es la carrera más letal del mundo, ese título pertenece a la carrera TT de la Isla de Man, una carrera de motos que se lleva a cabo a través de carreteras montañosas traicioneras y por antiguas calles bordeadas de rocas, donde más de 200 corredores han perdido la vida en casi un siglo que tiene la carrera.

7

No es solo una carrera, es un gran evento de caridad

Desde que comenzó en Sudamérica en 2009, la carrera por sí misma ha entregado más de $ 1.2 millones en donaciones a organizaciones benéficas que operan en las comunidades que visita, y se han construido más de 350 casas de emergencia en ese momento, junto con otros proyectos de integración comunitaria. Además, muchos de los equipos y patrocinadores de la carrera también han donado generosamente a organizaciones benéficas sudamericanas; el año pasado, uno escribió un cheque por $ 100,000.

8

El Rally Dakar compensa el 100% de su huella de carbono

El impacto en el medio ambiente es una gran preocupación para los organizadores, que compensan el impacto que tienen en los países de acogida con grandes inversiones en proyectos ambientales. La carrera trabaja en estrecha colaboración con una organización de restauración ambiental llamada Madre de Dios para compensar todas las emisiones de carbono relacionadas con todas las actividades de la carrera y cada área del evento. El vivac se limpia y restaura completamente para que no queden rastros de las actividades de la carrera.

9

Es el segundo evento automovilístico más visto en el mundo

Con cobertura en vivo por 70 redes en 190 países, el Rally París-Dakar es visto por más personas en el mundo que cualquier otro evento de automovilismo (además de las carreras de Fórmula Uno). ¡Cerca de 40 millones de personas sintonizaron el evento del año pasado!